пятница, 25 января 2013 г.

24.12.2012 Рождество


    Сегодня католическое рождество, а в этот день, как нас предупредили заранее, во второй половине дня, магазины, рестораны и другие общественные места будут закрыты.

    Но пока у нас еще есть пол дня насыщенной культурной программы. С самого утра с группой отправляемся в музей Альбертина, который расположен во дворце эрцгерцога Альбрехта в центре Вены. В нём хранится одна из самых крупных и значительных мировых собраний графики (около 65 000 рисунков). Коллекция охватывает период от поздней готики до современности. Название «Альбертина» произошло от имени основателя — Альберта Саксонского-Тешенского.







    На первом этаже была странная экспозиция местного хдудожника, имя которого даже запоминать не хотелось. Это были огромные фотопортреты в черно-белом исполнении, в обнаженном виде, правда срамные места были закрашены крупными мазками (или ляпами?) краски... Если бы это были красивые торсы, так нет - пузатенькие, волосатенькие дяденьки, в странных позах... может это были даже автопортреты.. не знаю и знать не хочу...не понимаю я такой эстетики, по этой же причине и фото в этом зале не делали, а просто пробежали на выход...
    Далее была экспозиция "От Моне до Пикассо". Она представляет собой собрание работ  импрессионизма и немецкого экспрессионизма, Баухауса и русского авангарда,  Пикассо. На выставке представлены картины Моне, Ренуара, Сезана, Шагала, Пикассо, Матисса, Нольде, а также Малевича, Кандинского, и многих других знаменитых художников из частной коллекции юриста из княжества Лихтенштейн Херберта Батлинер и его супруги. Собрание четы Батлинер считается одной из лучших частных коллекций Европы и мира. С собой нам дали аудиогиды, их мы и слушали.
Клод Моне


Клод Моне

Клод Моне, «Пруд с кувшинками» 

Клод Моне

Анри Матисс

Василий Кандинский

Марк Шагал

Лионель Фейнингер

Марк Шагал

Наталья  Гончарова

Наталья  Гончарова




    Были в Альбертине и другие залы, но ничего интересного и стоящего мы там для себя не увидели, разве что вот такую инсталляцию из бумаги:


Да, еще были залы с какими-то депрессивными работами... их мы тоже пробежали :)
А вот такую перевернутую елку мы увидели в сувенирном магазинчике Альбертины:


    Далее у нас было свободное время и использовать мы его решили с пользой. По дороге в Альбертину нам показали где находится еще один интересный музей Хофбурга - Королевская сокровищница, в него то мы и отправились. Оказалось, что до закрытия музея оставалось всего 40 минут...(как я уже писала, в этот день все закрывалось рано). Другого шанса у нас посетить этот музей не будет - завтра вообще ничего не работает... И мы решаем все-таки пробежаться по этому музею, аудиогид брать не будем - просто нет времени его слушать. Какая же там красота! И все подлинное - отлично сохранившееся!
    В этом музее выставлены всевозмозжные королевские регалии, одежда и знаки для коронации, корона Священной Римской Империи, которой уже более тысячи лет, бургундские ювелирные украшения, украшения ордена Золотого Руна, символы власти и фамильные драгоценности дома Габсбургов, залы с религиозными ценностями.
    В первых залах музея - гербы, державы, скипетры и прочие символы имперской власти, включая короны; церемониальные одежды кавалеров различных орденов.
Корона, скипетр и держава Австрийской империи









Солонка из колумбийского изумруда весом в 2680 (!) каратов. 







    А это колыбель сына Наполеона, сделана из 280 кг позолоченного серебра, со всех сторон облеплена золотыми пчелами - личным символом Наполеона, которым он заменил бурбонские лилии. Сын Наполеона вошел в историю как "Орленок" или "Король Римский". После отставки Наполеона в 1815 году он получил титул герцога Рейхштадского и был фактически арестован во дворце Шенбрунн, где и умер от туберкулеза в возрасте 21 года: жуткая колыбель с хищным орлом прямо перед носом не прошла для него даром.
Колыбель сына Наполеона и Марии Луизы.

    А вот это чаша Грааля — блюдо из цельного куска агата, на котором при определенном освещении и угле зрения можно прочитать имя Христа. Была украдена крестоносцами в Константинополе,  полагали, что она и есть чаша Грааля, в которую капала кровь распятого Христа
Чаша Грааля.

   Зал "Духовной сокровищницы", где выставлены древние церковные ризы и типично католические емкости для хранения и демонстрации реликвий - мы пробежали из-за нехватки времени: кругом ходили смотрители и предупреждали, что до закрытия музея остается 15 минут...  Поэтому мы и пропустили главные реликвии этого зала: гвоздь, якобы пробивший правую руку Христа, и плат Вероники, на котором отпечаталось его лицо (таких в мире несколько).
    Зато Имперскую корону мы не пропустили :) Имперская корона или Корона Карла Великого - это корона королей и императоров Священной Римской империи, которой короновались почти все германские монархи раннего Средневековья. Пластины короны сделаны из качественного золота, и украшены 144 драгоценными камнями и жемчугом. Жемчуг и камни помещены в оправы без задней стенки, создавая эффект сияния камней изнутри.
Имперская корона
    Здесь же выставлен и Имперский крест, который предназначался для хранения имперских святых реликвий. Крест представляет собой своеобразный пенал — внутри креста имеются открывающиеся с передней стороны пеналы-ковчежцы. В этих полостях хранились три частицы Животворящего Креста (в нижней вертикальной части), Святое Копье (в пенале поперечины) и другие реликвии. Полости расположены в дубовой сердцевине, покрытой красной тканью. Копье Судьбы — одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копьё считается одной из величайших реликвий христианства.
Наконечник Священного копья Судьбы (слева), фрагмент Креста в окладе (справа), посередине крест и одновременно футляр для хранения этих реликвий.
Коронационная мантия, выполненная в арабско-норманнском стиле. На мантии изображена пальма — символ Древа жизни и львы, нападающие на верблюдов. 
Тяжелое золотое ожерелье ордена Золотого руна
Из-за отсутствия времени многое мы не увидели в этом музее... зато есть повод посетить его еще раз - в следующий наш приезд в Вену :)
    Пообедать сегодня мы решили на рождественском базаре - там такое количество разных вкусностей продают, всего и не перепробуешь. Но кое-что все-таки можно успеть ;) И мы отправились за примеченной несколько дней назад картошкой: это такая огромная печеная картофелина, внутрь которой кладут выбранную тобой начинку: нарезанную колбаску, кукурузу, сыр, а сверху поливают сливочным соусом. Не кошерно, но ооочень вкусно!



    В качестве дессерта Игорь решил попробовать аналог нашего крембо: вафельный стаканчик, заполненный кремом, а свеху шоколадная глазурь. Ну а я взяла венские "бельгийские" вафли (так какие же они все-таки? :) ) со взбитыми сливками и клубничным сиропом.
    Прогноз погоды на сегодня нам обещал значительное потепление, поэтому я решила одеться немного "полегче", оказывается и в Австрии ошибаются с погодой :) Поэтому подкрепившись и немного погуляв, мы отправились в гостиницу утеплиться, чтобы потом снова вернуться на базарчик. Сегодня последний день работы рождественского базара - нужно использовать последнюю возможность, чтобы купить сувениры и поробовать вкусняшек :)
   По дороге к гостинице мы зашли на елочный базарчик, который был неподалеку и там увидели кучку связанных на выброс еловых веток. Мимо такого богатства мы пройти никак не могли и решили пару веточек взять себе! Признаюсь -  для меня, это были самые лучшие австрийские сувениры: пара еловых веток с "новогодним" еловым ароматом. Ах этот аромат... совершенно волшебным образом он возвращает тебя в детство... Только ради этого уже стоило сюда приехать!



    Положили мы еловые веточки, утеплились и отправились обратно на базар. Туман, который появился после обеда - усиливался, а с ним вместе становилось все холоднее и холоднее - как раз повод согреться горячительным  или просто горячим напитком. Мы выбрали первый вариант и на этот раз попробовали пунш с алкоголем и глинтвейн - подогретое вино со специями. Пунш мне понравился больше, особенно его безалкогольный вариант :)


    Еще одну вкусняшку решили напоследок попробовать: называется лангос - это такая тоненькая жаренная во фритюре лепешка с чесночным соусом.
    Побродили мы еще по базарчику, подкупили разных сувениров и подарков, в очередной раз начали замерзать, а тем временем вагончики потихоньку начали закрываться и мы решили вернуться в гостиницу. Проходя мимо уже знакомого нам елочного базара решили взять еще парочку веток - привезем их в качестве сувениров :)

Венская ратуша-красавица в тумане
    Когда мы пришли в свой гостиничный номер на столике нас ждал сюрприз - две конфетки, заботливо оставленные на нашем столике работниками гостиницы в честь Рождества :) Мелочь, а приятно!


    В полночь, организаторами нашего тура, был запланирован поход на рождественскую мессу в один из венских соборов. Наш гид настойчиво намекал, что мероприятие это "на любителя", всю мессу придется стоять в не отапливаемом помещении, да еще и идти в собор и обратно придется пешком... вообщем поразмыслив, решили мы не пойти на мессу, а посмотреть на нее по телевизору.  Под рождественское песнопение и закончился день четвертый.

4 комментария:

  1. Столько нового узнаёшь из блога, конечно ходить по разным местам на много интересней если подготовлен заранее. Издержки организованной экскурсии.
    Фаршированная картошка была очень вкусной. На рождественских базарчиках можно и позавтракать, по обедать и по ужинать, на столько много там всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и сама узнаю много нового, когда пишу блог ;)

      Удалить
  2. Да,как обычно очень интересно.Жалко,что у вас было мало времени на Королевскую сокровищницу.Особенно на раздел с разными королевскими регалиями. Ну а ёлки,как ты првильно заметила,пахнут детством. ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Можете смело считать, что вы побывали и на Рождестве в Германии. Судя по рассказу и фотографиям, у нас происходит все тоже самое. Только вместо лангосов продают шарики. Да еще бывают фрукты целиком в шоколаде (например, яблоко на палочке - как его есть?) и разные карамельные конфеты. Мне нравится на таких базарчиках сувениры ручной работы покупать или у старьевщиков тарелочки искать красивые.

    ОтветитьУдалить